..
Katalog plus

25. Juni 2020

Nachruf Prof. Dr. Horst Bessai

In stiller Trauer nehmen wir Abschied von Herrn Prof. Dr. Horst Bessai, der am 24. Juni 2020 nach schwerer Krankheit im Alter von 64 Jahren verstorben ist.

Sein Studium der Elektrotechnik an der Technischen Universität Darmstadt beendete er 1980 als Diplom-Ingenieur. Daran anschließend im Juli 1985 promovierte er zum Dr.-Ing. in Elektrotechnik, ebenfalls an der TU Darmstadt. Von 1980 bis 1985 war Prof. Bessai als wissenschaftlicher Mitarbeiter am Forschungsinstitut der Deutschen Bundespost in Darmstadt tätig. Als Projektleiter und Leiter der Gruppe Signalverarbeitung bei Dornier-Deutsche Aerospace in Friedrichshafen arbeitet er bis 1990. Auch führte ihn sein Weg in die USA, wo er von 1990 bis 1991 als Projektberater bei Accoustic Imaging in Phoenix, Arizona/USA tätig war.

Seit 1991 war Herr Prof. Bessai Hochschullehrer der Professur für Signal- und Systemtheorie im Department Elektrotechnik und Informatik der Universität Siegen. Er war Sprecher, Sitzungsleiter und Organisator verschiedener internationaler Komitees.

Prof. Dr. Bessai war Autor des Buches „MIMO Signals and Systems“, Springer, New York, 2005. Er hat über 20 Fachpublikationen für elektrotechnische Fachzeitschriften verfasst und entwarf und baute den ersten Prototyp eines volldigitalen Funkempfängers in Deutschland. Im Jahr 2015 erfand er die Sigma Shift Keying (SSK)-Modulation. Auch hat Prof. Bessai siebzehn Patente für Telekommunikations, Signal- und Radarverarbeitung erhalten.

Durch seine hilfsbereite, pflichtbewusste Art, sein vorbildliches Engagement und seinen Fleiß wurde er von allen Mitarbeitern und Studenten wertgeschätzt und gemocht.

Unser tiefes Mitgefühl gilt seiner Familie und allen, die ihm nahestanden.

Wir werden sein Andenken stets in Ehren halten.

15. April 2020

Stundenplan der ETI für das Sommersemester 2020

Der Stundenplan für das Sommersemester 2020 ist online. Sie können ihn hier einsehen:

27. Februar 2020

Erstsemestereinführung der ETI für das SS 2020

Die Erstsemestereinführung der ETI findet am Donnerstag, den 2. April 2020 um 10:00 Uhr im Raum H-D 3206 statt.

14. Februar 2020

ETI-Jahresgespräche

Die Jahresgespräche der ETI finden wie folgt statt:

Jahresgespräch Elektrotechnik : Dienstag, 12. Mai 2020, 14-16 Uhr, per Zoom-Meeting
Jahresgespräch Informatik: Montag, 18. Mai 2020, 14-16 Uhr, per Zoom-Meeting
Jahresgespräch Mechatronic: Terminfestlegung erfolgt zu einem späteren Zeitpunkt